Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui Model Problem Based Learning di Kelas I SDN Tambakrejo 01 Semarang - Hidayati, Kamila; Azizah, Mira; Wijayanti, Arfilia; Susianingsih, Ika (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan kemampuan kunci yang harus dikuasai oleh peserta didik agar memperoleh ilmu pengetahuan yang lain. Namun hasil PISA menunjukkan bahwa literasi dan numerasi Indonesia masih tergolong rendah. Model pembelajaran Problem Based Learning dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan literasi numerasi peserta didik kelas I SDN Tambakrejo 01 pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian peningkatan kemampuan literasi yaitu siklus I mendapatkan 70, 43%, siklus II rata-rata yang diperoleh 73%, dan siklus III menjadi 79,13%. Rata-rata tersebut dari siklus I hingga siklus III dapat dikategorikan tinggi. Sedangkan hasil penelitian peningkatan kemampuan numerasi yaitu Siklus I, rata-rata yang didapatkan yaitu 69,5% dengan kategori tinggi, siklus II diperoleh 82,6% dengan kategori sangat tinggi, dan siklus III memperoleh rata-rata 84,7%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik kelas 1B SDN Tambakrejo 01.