Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Modifikasi Permainan Bola Voli di SMKN H. Moenadi Ungaran - Ghosaly, Tyas; Huda, Maftukhin; Setiyawan; Santoso, Teguh (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Pembelajaran bola voli yang monoton membuat motivasi belajar yang rendah dan berdampak pada kurangnya partisipasi aktif, semangat belajar, dan pencapaian hasil belajar. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK melalui permainan modifikasi bola voli di SMKN H. Moenadi Ungaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dibagi menjadi dua siklus, Dari data yang diperoleh pada siklus 1, yitu rata-rata motivasi belajar peserta didik sebesar 42,3%, dan data yang diperoleh pada siklus 2 yaitu sebesar 79,64%, dengan ini terjadi peningkatan rata-rata sebesar 37,34%. Dengan demikian, terdapat adanya peningkatan yang cukup besar pada motivasi belajar peserta didik. Perolehan data tersebut juga merupakan bukti berhasilnya pemberian permainan modifikasi bola kasti dengan bolavoli untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK.