Meningkatkan Hasil Belajar Servis Atas Bola Voli Menggunakan Variasi Pembelajaran Pada Siswa Sman 8 Semarang - Dicky Putri, Imtias Alma; Noviana Dini Rahmawati; Donny Anhar Fahmi; Suindriyo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar teknik servis atas bola voli melalui variasi pembelajaran pada siswa kelas X SMA Negeri 8 Semarang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan servis atas, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya partisipasi aktif siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan 32 siswa kelas X 6. Setiap siklus terdiri dari observasi, tes, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, tes praktik, dan refleksi hasil pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar setelah penerapan variasi pembelajaran, khususnya penggunaan garis batas servis dengan cone sebagai media bantu. Pada akhir siklus kedua, 30 siswa (85%) mencapai ketuntasan belajar, meningkat dari hanya 12 siswa (25%) sebelum tindakan. Penerapan variasi metode terbukti mampu meningkatkan minat, keterlibatan aktif, dan pencapaian belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar servis atas bola voli, dan merekomendasikan guru pendidikan jasmani untuk menerapkan pendekatan serupa guna meningkatkan kualitas pembelajaran.