Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Sepak Bola melalui Sport Education Model (SEM) pada Peserta Didik Kelas X TKP 1 SMK Negeri 7 Semarang - Ivana Siti Etiana; Dina Prasetyowati; Husnul Hadi; Giono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan mengembangkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sepak bola menggunakan Sport Education Model (SEM). Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X TKP 1 SMK Negeri 7 Semarang (n≈36). Penelitian dilakukan melalui dua siklus tindakan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner motivasi belajar sepak bola berbentuk pernyataan Ya/Tidak, yang diberikan pada pra-siklus, pasca-siklus I, dan pasca-siklus II. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung persentase jawaban “Ya” dan membandingkan rata-ratanya antar tahap. Hasilnya menunjukkan peningkatan rata-rata persentase jawaban “Ya” dari 44,44% (pra-siklus) menjadi 84,44% (pasca-siklus II), mengindikasikan peningkatan motivasi belajar siswa. Temuan ini sejalan dengan literatur yang menyatakan SEM efektif meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran olahraga (Chu et al., 2022; Albaloul et al., 2024). Kesimpulannya, penerapan SEM dalam pembelajaran sepak bola mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.