Upaya Meningkatkan Kemampuan Passing Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Media Dinding Pada Siswa Kelas X - Bintang, Bintang Pari Kesit; Sudrajat, Rahmat; Zhannisa, Utvi Hinda; Chotimah, Chusnul (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan passing melalui media dinding dalam permainan sepak bola di SMK Negeri 2 Semarang. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 2 Semarang, sebanyak 36 siswa. Pertemuan dalam penelitian ini dirancang dua siklus, yaitu siklus I dan siklus 2. Data penelitian ini adalah kemampuan passing kaki bagian dalam. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 2 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat disimpulkan bahwa melalui media dapat kemampuan passing dalam permainan sepak bola melalui media dinding pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Semarang. Hasil analisis data yang menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan kemampuan passing dalam permainan sepak bola melalui media dinding pada siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 2 Semarang, dimana pada siklus I persentase kelulusan siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 2 Semarang sebesar 61% dan meningkat pada siklus 2 dengan persentase kelulusan sebesar 94%.