Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Pendekatan TaRL (Teaching at The Right Levels) - Anggito Habimayu; Rahmat Sudrajat; Utvi Hinda Zhannisa; Chusnul Chotimah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran olahraga, khususnya materi bola basket, dengan menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya semangat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran olahraga. Penelitian dilakukan di kelas X-AKL 2 SMK Negeri 2 Semarang dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, dengan rata-rata sebesar 77%. Nilai rata-rata hasil belajar juga meningkat menjadi 80. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran bola basket.