Implementasi Pendekatan TaRL Dalam Pembelajaran Olahraga Untuk Meningkatkan Capaian Belajar Melalui Permainan Bola Voli Siswa SMK Negeri 3 Semarang - Sarwono, Yuwono Putu Wijaya; Muh Isna Nurdin Wibisana; Dani Slamet Pratama (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya capaian belajar siswa dalam pembelajaran olahraga di SMK Negeri 3 Semarang. Hal ini ditunjukkan oleh minimnya tingkat ketuntasan belajar siswa sebelum diterapkannya metode pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan capaian belajar siswa melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam pembelajaran olahraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKL 1 SMK Negeri 3 Semarang sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan capaian belajar siswa. Rata-rata ketuntasan belajar siswa meningkat secara signifikan, yaitu dari 20% pada pra-siklus menjadi 53% pada siklus I, dan mencapai 83% pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dapat meningkatkan capaian belajar siswa dalam pembelajaran olahraga di SMK Negeri 3 Semarang.