Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 7g Smpn 30 Semarang Pada Materi Senam Lantai Melalui Cooperative Learning Berbasis Games - Pamungkas, Aji; Anhar Fahmi, Donny; Kusumawardhana, Buyung; Dwi Riyanto, Bowo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Pendidikan yang berkualitas dan efektif adalah tujuan utama setiap sistem pendidikan. Pembelajaran PJOK di SMP Negeri 30 Semarang masih monoton dan siswa kurang antusias saat mengikuti pembelajaran PJOK. Senam lantai salah satu materi yang kurang diminati saat pembelajaran. Dalam konteks ini, penggunaan cooperative learning (pembelajaran kooperatif) dan pendekatan berbasis games (permainan). Subjek penelitian ini adalah 7G SMP Negeri 30 Semarang. Variabel penelitian ini hasil belajar dan motivasi siswa melalui cooperative learning berbasis games. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang meliputi dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa hasil belajar dan motivasi siswa materi senam lantai melalui cooperative learninig berbasis games terbukti mengalami peningkatan. Hasil tes pada siklus I diperoleh hasil rata-rata sebesar 72,5 pada siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 84,3. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 11,8 atau 16,2% dari siklus I. Hasil belajar dan motivasi siswa materi senam lantai melalui cooperative learninig berbasis games terbukti mengalami peningkatan. Adanya perubahan perilaku siswa kelas 7G SMP Negeri 30 Semarang. Siswa menunjukkan positif dalam pembelajaran setelah melakukan pembelajaran senam lantai melalui cooperative learning berbasis games.