UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK MATERI ROLL DEPAN DENGAN PENDEKATAN TaRL DI KELAS VIII SMPN 2 SEMARANG - Unggul, Unggul Kartiko Wibowo; Sri Suneki; Pandu Kresnapati; Juwahir (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini didasari dari siswa saat melakukan gerakan roll depan masih kurang maksimal sehingga dalam prakteknya siswa masih kesulitan dan belum menguasai teknik tersebut dengan baik. Selain itu dalam pembelajarannya masih ditemukan adanya siswa yang belum mengoptimalkan waktu pembelajaranya sebaik mungkin dengan banyak tidak memperhatikan guru dan cenderung bosan. Dalam penelitian ini peneliti mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar aktivitas senam lantai materi roll depan dengan pendekatan pembelajaran TaRL. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam 2 siklus dengan 2 pertemuan. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMPN 2 Semarang yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi pembelajaran dan keterampilan. Pada siklus I presentase siswa mencapai 54,5% yang tuntas KKM dan 45,4% yang belum tuntas KKM. Pada siklus II terjadi peningkatan yang masuk kedalam kategori tuntas memenuhi KKM sebanyak 27 siswa atau 84,9% dan 5 siswa atau 15,1%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan pembelajaran TaRL dalam pembelajaran aktivitas senam lantai materi roll depan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Semarang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.