Implementasi Modifikasi Alat Melalui Pendekatan TaRL & Pendekatan TGFU Terhadap Peningkatan Keterampilan Tolak Peluru Siswa - Farhan, Farhan Rifdatul Hilmy; Fajar Ari Widiyatmoko; Noviana Dini Rahmawati; Suprapti (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tolak peluru siswa kelas VIII C SMP Negeri 37 Semarang Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui implementasi modifikasi alat dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dan Teaching Games for Understanding (TGFU). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I menerapkan modifikasi alat melalui pendekatan TaRL, sedangkan siklus II menggunakan pendekatan TGFU. Data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan tolak peluru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan secara signifikan. Pada kondisi prasiklus, rata-rata nilai siswa sebesar 66,40 dengan 15 siswa (45%) belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Setelah tindakan pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 75,92 dengan 7 siswa (21%) belum belum memenuhi KKTP. Pada siklus II, seluruh siswa (100%) memenuhi KKTP dengan rata-rata nilai 82,68. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi modifikasi alat dengan pendekatan TaRL dan TGFU dapat meningkatkan keterampilan tolak peluru siswa secara bertahap dan efektif, dengan pendekatan TGFU pada siklus II terbukti lebih optimal.