Peningkatan Keterampilan Tolak Peluru Gaya Menyamping Dengan Metode Cooperative Learning Melalui Permainan Modifikasi Dan Alat Modifikasi Pada Siswa Kelas VIII F SMP Negeri 37 Semarang - Dwi, Dwi Saputro; Suprapti; Fajar Ari Widiyatmoko; Sri Suneki (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 37 Semarang tahun pelajaran 2024/2025 dengan metode cooperative learning yang dipadukan dengan permainan dan alat modifikasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan tolak peluru siswa dari pra siklus ke siklus I dan II. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 53,35 pada pra siklus menjadi 75 pada siklus I dan 86,25 pada siklus II. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan juga meningkat dari 48,48% menjadi 100% pada siklus II. Metode ini efektif dalam meningkatkan keterampilan tolak peluru.