Pengaruh Penerapan Modifikasi Permainan Rounders Terhadap Keterampilan Service Bawah Bola Voli Siswa Kelas XI Tkj 1 SMK N 5 Semarang - Ahmad Nur Hariyanto; Maftukin Hudah; Erria Soedjadianto; Prasetyowati, Dina (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran service bawah bola voli melalui modifikasi permainan rounders pada siswa kelas XI SMK N 5 Semarang Tahun 2025. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah kelas XI TJK 1 SMK N 5 Semarang, sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah lembar penilaian Service bawah.Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui modifikasi permainan rounders pada siswa kelas XI TJK 1 SMK N 5 Semarang selama 2 siklus dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengamatan hasil belajar siswa dari 36 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 75 hanya 24 presentasenya 66,67%, dan pada siklus I meningkat menjadi 27 presentasenya 75% siswa, kemudian pada siklus II, meningkat menjadi 31 siswa yang mencapai nilai KKM 75 presentasenya menjadi 86,11%. Sehingga ketuntasan klasikal dalam kelas tersebut sudah lebih dari 75% siswa yang tuntas belajar.