Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Dalam Permainan Bola Voli Melalui Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Pada Siswa Kelas X.7 SMA Negeri 3 Semarang Tahun 2024/2025 - Dini Rahmawati; Widiyatmoko, Fajar Ari; Subagio, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar Teknik passing dalam permainan bola voli melalui pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada siswa kelas X.7 SMAN 3 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas X.7 SMAN 3 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar passing bola voli setelah diterapkannya pendekatan TaRL. Pada siklus pertama, Tingkat ketuntasan belajar mencapai 70%, dan meningkat menjadi 86,1% pada siklus kedua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Teaching at The Right Level dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar teknik passing bola voli pada siswa kelas X.7 SMAN3 Semarang.