Penggunaan Magliput Smart Kit Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pada Kelas 4 SDN Pedurungan Kidul 01 - Maulida, Dewinta Arum; Artharina, Filia Prima; Nuvitalia, Duwi; Jannah, Fitria Miftakhul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Magliput Smart Kit terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas 4 SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas IV dengan 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa dan lembar observasi untuk menilai keterlibatan dan aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar matematika siswa. Pada prasiklus, rata-rata nilai tes hasil belajar siswa adalah 54,82. Sementara pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 63,79 dan nilai rata-rata siklus II menjadi 81,37. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Magliput Smart Kit memiliki pengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 4 SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang. Dengan demikian, media ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar guna mendukung pemahaman siswa yang lebih baik dan meningkatkan motivasi belajar mereka.