Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Guling Depan Melalui Permainan dan Media Audio Visual Pada Peserta Didik Kelas XI SMA N 2 Semarang - Manasikana, Arina; Eka Prastya Nugraha, Aryan; Maliki, Osa; Ruly Winarto, Tommy (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang melalui penggunaan permainan dan media audio visual sebagai pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksaakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang yang berjumlah 35 siswa. Data penelitian ini adalah hasil belajar senam lantai guling depan sebagai data psikomotor, afektif dan kognitif. Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan penelitian digambarkan dengan pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan permainan dan media audio visual sebagai pembelajaran dalam meningkatan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang. Berdasarkan hasil observasi dan tes di siklus 1, Persentase ketuntasan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang setelah mengaplikasikan pembelajaran dengan variasi permainan untuk kategori tuntas sebesar 34% pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 86% untuk materi belajar guling depan senam lantai. Persentase ketuntasan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Semarang setelah mengaplikasikan pembelajaran dengan variasi permainan dan media audio visual.