Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Quizwhizzer Materi Fakta dan Opini pada Siswa Kelas VA SDN Sawah Besar 01 - Nafiatul Isma; Khusnul Fajriah; Mira Azizah; Diah Saraswati (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Kemampuan siswa dalam memahami pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar seringkali masih rendah karena terbatasnya variasi metode dan media yang digunakan. Pembelajaran yang bersifat monoton cenderung membuat siswa kurang antusias, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan QuizWhizzer, sebuah platform pembelajaran berbasis kuis interaktif yang memadukan unsur permainan dan edukasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas V A SDN Sawah Besar 01 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar serta observasi terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam nilai rata-rata siswa, yaitu dari 58,8 pada tahap pra-tindakan menjadi 74,4 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 81,1 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa pun mengalami peningkatan dari 25,9% pada pra-tindakan menjadi 59,2% pada siklus I, dan mencapai 81,4% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan QuizWhizzer mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan QuizWhizzer dapat menjadi alternatif inovatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar.