Penggunaan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik Kelas XI Pada Materi Senam Lantai Roll Depan Di SMK Negeri 1 Semarang - Muzaqy, Khoirul; dwisetyawati, rina; Ardiyanto, Asep; Aminoto (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan rendahnya keterampilan motorik peserta didik dalam melakukan gerakan senam lantai roll depan dan roll belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan tersebut melalui pemanfaatan media audiovisual dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XI TO 2 SMK Negeri 1 Semarang dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam melakukan gerakan senam lantai. Peningkatan keterampilan motorik terlihat dari hasil belajar peserta didik yang mengalami kenaikan dari siklus ke siklus. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar hanya mencapai 48,48%, meningkat menjadi 72,72% pada siklus I, dan mencapai 84,84% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media audiovisual efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar senam lantai roll depan.