UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI ESTAFET MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA N 11 SEMARANG - Sulistiono, Anggoro; David Firna Setiawan; Mujo; Galih Dwi Pradipta (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi lari estafet di kelas XI-1 SMA Negeri 11 Semarang. Permasalahan ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan minimnya minat siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan permainan dan penggunaan media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa. Instrumen penilaian mencakup aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 71,85 pada siklus I menjadi 82,96 pada siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 25% menjadi 94%. Kesimpulannya, pendekatan permainan dan media pembelajaran efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi lari estafet.