Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar dan Keterampilan Lempar Tangkap Bola Pada Permainan Softball Peserta Didik Kelas XI - Moh Solikhin; Theresia Cicik Shopia Budiman; Galih Dwi Pradipta; Mujo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan modifikasi bola dalam permainan softball terhadap keaktifan belajar dan keterampilan lempar tangkap bola siswa kelas XI SMA Negeri 11 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Data yang dikumpulkan meliputi keaktifan belajar dan keterampilan psikomotor lempar tangkap bola. Hasil observasi dan tes pada siklus I menunjukkan keaktifan belajar dengan skor rata-rata 59,4 (kategori cukup), dan keterampilan lempar tangkap bola dengan skor rata-rata 78,4 (kategori tinggi). Pada siklus II, terjadi peningkatan keaktifan belajar dengan skor rata-rata 81,1 (kategori tinggi) serta peningkatan keterampilan lempar tangkap bola menjadi 81,7 (kategori tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan modifikasi permainan bola softball dapat meningkatkan keaktifan belajar dan keterampilan lempar tangkap bola siswa. Dengan demikian, modifikasi permainan terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran pendidikan jasmani dalam meningkatkan aspek psikomotor dan partisipasi aktif siswa.