Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Pendekatan TaRL - Wildan, Anas Azam; Muh. Isna Nurdin Wibiasana; Yulia Ratimiasih; Kingkin Lutfiyani (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI Perhotelan B SMK Negeri 1 Bawen melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan passing bawah siswa. Persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 13,9% pada kondisi awal menjadi 63,9% pada akhir siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan penguasaan teknik dasar olahraga dan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih terarah, menyenangkan, dan inklusif.