Peningkatan Hasil Belajar Shooting Sepak Bola Melalui Pendekatan TaRL siswa SMK N 3 Semarang - Pambagyo, Darma; Slamet Pratama, Dani; Setiyawan; Junaidi, Ashar (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat ketercapaian belajar siswa kelas X teknik otomotif di SMK N 3 Semarang pada materi shooting sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar shooting dalam sepak bola menggunakan pendekatan TaRL. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 1 bulan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 33 siswa dari 99 siswa yang terbagi dalam 3 kelas. Hasil penelitian menyatakan sebelum hanya 36,36% atau hanya 12 siswa yang dinyatakan tuntas, Siklus 1 terdapat 21 siswa tuntas atau 63,63% sedangkan untuk hasil Siklus 2 terdapat peningkatan yang cukup signifikan setelah diberi perlakuan menggunakan pendekatan TaRL sebesar 84,85% siswa atau sebanyak 28 siswa dikatakan tuntas. Hasil uji T menunjukkan nilai T-Hitung 7,014 lebih besar dari T-Tabel 2,04. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan belajar TaRL (Teaching at the Right Level) dapat membantu siswa kelas X teknik otomotif di SMK N 3 Semarang meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola.