Peningkatan Kemampuan Memahami Teks Biografi Melalui Media Puzzle pada Peserta didik Kelas X AKL 2 - Sofiana, Sifa; Setia Naka Andrian; Asropah; Sri Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap teks biografi melalui penggunaan media puzzle pada siswa kelas X AKL 2 SMK Negeri 2 Semarang. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya minat baca dan pemahaman siswa terhadap teks biografi yang berdampak pada hasil belajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah menggunakan media PowerPoint. Hasilnya menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pra siklus sebesar 67,6 menjadi 68,4, dengan jumlah siswa yang tuntas meningkat dari 4 menjadi 13 orang. Pada siklus II, diterapkan media puzzle tokoh-tokoh sejarah dari Semarang untuk mengaktifkan keterlibatan siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 84,8 dan 31 siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Secara keseluruhan, penggunaan media puzzle terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap teks biografi, serta menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, peningkatan jumlah siswa tuntas dari 4 menjadi 31 orang, dan peningkatan rata-rata nilai dari 67,6 menjadi 84,8. Media puzzle terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan partisipatif, sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di kelas.