Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Peningkatkan Keterampilan Menulis Teks Biografi Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) di Kelas X ULP 2 - umisikhatun, novianasiska; , Setia Naka Andrian; Asropah; Heru Tri Septiyanto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Peserta didik kelas X ULP 2 masih mengalami kesulitan dalam menulis teks biografi. Selain itu, hasil belajar kelas ini pada pembelajaran mengenal menulis teks biografi perlu adanya peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model Project based learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks biografi melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) di kelas X ULP 2 SMK N 2 Semarang. Waktu penelitian adalah bulan Maret-April yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Proses penelitian melalui tahapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari setiap tahapan. Peningkatan hasil belajar siswa secara klasikal pada pra siklus yang hanya 3 orang atau sebesar 8,34% dengan nilai tertinggi 85 dan terendah 20, meningkat menjadi sebanyak 25 peserta didik atau setara 69,44% dengan nilai tertinggi 80 dan terendah 60 pada siklus I. Kemudian, pada siklus II menjadi 36 peserta didik atau 100% dengan nilai tertinggi 91 dan terendah 83. Hal ini berarti terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 91,66% dari pra siklus ke siklus II.