Upaya Meningkatkan Keterampilan Teknik Dasar Shooting Bola Basket melalui Pendekatan Permainan Target Pada Siswa Kelas X-4 SMA N 2 Semarang - Oktaviana, Novita; Maliki, Osa; Ngurohim, Narfa; Setyawati, Rina Dwi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan, keaktifan, dan sikap siswa dalam pembelajaran bola basket, khususnya teknik shooting, di kelas X-4 SMA N 2 Semarang tahun ajaran 2024/2025. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan shooting siswa melalui metode kombinasi permainan target. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian kinerja, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan persentase ketuntasan klasikal. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan dari 74,19% (siklus 1) menjadi 87,10% (siklus 2), melebihi indikator keberhasilan 85%. Aktivitas siswa juga meningkat dari 56,99% (kategori cukup) menjadi 82,68% (kategori baik/aktif). Disimpulkan bahwa metode kombinasi permainan target efektif meningkatkan keterampilan shooting bola basket siswa.