Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Team Games Tournament Terhadap Hasil Passing Chest Pass Bola Basket SMK N 1 Semarang - Kamal Ridlo, Andhika; Royana, Ibnu Fatkhu; Ardiyanto, Asep; Suharso (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Team Games Tournament Terhadap Hasil Passing Chest Pass Bola Basket SMK N 1 Semarang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Proses pembelajaran guru belum mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik siswa. Kesalahan yang terlihat yaitu, terlihat siswa posisi berdirinya kurang rileks dan posisi siswa saat melakukan pasing dada (chest pass). Kesalahan tersebut yang membuat siswa tidak aktif dalam pembelajaran olahraga materi bola basket pasisng dada (chest pass). Jenis penelitian adalah metode penelitian eksperimen Pre Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttes Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Kelas TE 2 SMK N 1 Semarang tahun pelajaran 2024/2025. Sampel yang diambil adalah 24 siswa. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumen dan tes. Hasil perhitungan yang terdapat 24 siswa pada penilaian pretest pada sikap, ketrampilan dan pengetahuan. Pada nilai pretest ranah sikap didapat 7,25 dan nilai sikap postest yaitu 9,54. Pada penilaian ranah pengetahuan pretest didapat rata-rata sebesar 13,7 dan rata postest sebesar 15,4. Pada penilaian pretest ranah ketrampilan didapat rata-rata sebesar 5,83 dan rata-rata ketrampilan postest didapat sebesar 7,70. Kesimpulanya bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Learning Team Games Tournament Terhadap Hasil Passing Chest Pass Bola Basket SMK N 1 Semarang.