Peningkatan Hasil Belajar dengan Model PBL Berbantuan LKPD Interaktif Berbasis Flipbook Peserta Didik Kelas IV di SDN Sawah Besar 01 : - - Jian Tikasari; Filia Prima Artharina; Ariestika Damayanti; Alberta Budi Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Keberhasilan proses pembelajaran di sekolah sangat bergantung pada hasil belajar siswa, yang mencerminkan pencapaian mereka dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, hasil belajar yang rendah masih banyak ditemukan minimnya media pembelajaran yang menarik, dan pendekatan mengajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis flipbook interaktif dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV A SDN Sawah Besar 01 pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 58,6 pada pra-siklus menjadi 75,1 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 85,3 pada siklus II. Peningkatan ini juga terlihat dari persentase ketuntasan belajar yang naik dari 59% pada pra-siklus menjadi 75% di siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan LKPD berbasis flipbook dalam pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman materi, dan hasil belajar siswa.