Upaya Peningkatan Keterampilan Lari Jarak Pendek Melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 2 Semarang - Andriyani, Devi; Aryan Eka Pratya Nugraha; Utvi Hinda Zhannisa; Tutur Lukas Waskitho (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan lari jarak pendek melalui permainan tradisional gobak sodor pada peserta didik kelas X-12 SMA Negeri 2 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 36 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa lembar penilaian psikomotor lari jarak pendek dan instrumen penilaian lari sprint 60 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permaiann gobak sodor dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterampilan lari jarak pendek peserta didik. Pada kondisi awal aspek psikomotor terdapat hanya terdapat 7 peserta didik dari 36 (19%), meningkat pada siklus I yaitu 13 peserta didik dari 36 (36%), kemudian meningkat kembali pada siklus II sebanyak 24 peserta didik dari 36 (67%). Hasil lari sprint 60 meter juga mengalami peningkatan, pada kondisi awal hanya terdapat 9 peserta didik dari 36 (25%), meningkat pada siklus I sebanyak 16 peserta didik dari 36 (44%), kemudian meningkat kembali pada siklus II yaitu sebanyak 26 peserta didik dari 36 (72%). Dengan demikian, penerapan permainan tradisional gobak sodor terbukti efektif dalam membantu meningkatkan keterampilan lari jarak pendek peserta didik