Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Model PjBL dengan Pendekatan CRT di Kelas V SD Supriyadi 02 - Putri, Tsulits Aura Auliya; Mushafanah, Qori; Saputra, Henry Januar; Suyatmi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan CRT. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus di kelas VB SD Supriyadi 02. Terdapat peningkatan setiap indikator kemampuan pemecahan masalah pada siklus 1 ke siklus 2. Indikator menganalisis dan memahami masalah meningkat sebanyak 18%, indikator merencanakan penyelesaian masalah meningkat sebanyak 2%, indikator melaksanakan rencana pemecahan masalah meningkat sebanyak 2%, dan indiaktor menafsirkan hasil yang diperoleh meningkat sebanyak 16%. Pada siklus 1 indikator menganalisis dan memahami masalah berhasil mencapai presentase 70%, sedangkan pada siklus 2 indikator tersebut meningkat hingga 88%. Kemampuan siswa dalam merencanakan penyelesaian masalah juga meningkat dari presentase 68% menjadi 70%. Terdapat peningkatan pada presentase dalam kemampuan melaksanakan rencana pemecahan masalah dari nilai dari 80% menjadi 82%. Sementara itu, kemampuan siswa pada indikator menafsirkan hasil meningkat dengan pesat dari 64% menjadi 80%. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran yang menerapkan model PjBL dengan pendekatan CRT dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VB SD Supriyadi 02.