Implementasi Permainan Bentengan Pada Pembelajaran Atletik Dalam Meningkatkan Interaksi Sosial dan Keterampilan Tim - Putri Buana, Florencia Amanda; Dani Slamet Pratama; Tubagus Herlambang; Dewi Trisnasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran atletik menggunakan permainan bentengan Pada Siswa Kelas X PS 2 SMK Negeri 8 Semarang . Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas X PS 2 SMK Negeri 8 Semarang. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah lembar angket interaksi sosial dan keterampilan tim. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran atletik melalui permainan bentengan pada siswa kelas X PS 2 SMK Negeri 8 Semarang selama 2 siklus dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan hasil angket siswa kelas X PS 2 SMK Negeri 8 Semarang dapat dilihat selama pra siklus dan siklus I. Diperoleh peningkatan rata-rata persentase untuk interaksi sosial dari 53% menjadi 79% dan keterampilan tim dari rata-rata persentase 55% menjadi 80%.