PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SD SUPRIYADI SEMARANG - Wulandari, Cici; Aryo Andri Nugroho; Ervina Eka Subekti; Naeli Ulfiyani (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall. Latar belakang penelitian ini berfokus pada rendahnya hasil belajar dan kurangnya partisipasi siswa kelas IV SD Supriyadi Semarang, yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan minimnya penggunaan media interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IV, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 65 pada siklus I menjadi 78 pada siklus II. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 12 orang (46%) menjadi 24 orang (77%). Selain itu, uji gain ternormalisasi menunjukkan nilai sebesar 0,32 yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV. Dengan demikian, strategi ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna di sekolah dasar.