Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pengukuran Sudut Dengan Penerapan Model PBL Pada Siswa Kelas V SD Supriyadi Semarang - Andra, Andra Jihan; Aryo Andri Nugroho; Joko Sulianto; Ulin Nafiah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Supriyadi Semarang pada materi pengukuran sudut melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dari 42,3% ketuntasan pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Dengan demikian, PBL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang relevan dan menyenangkan.