Meningkatan Motivasi Belajar Siswa Dengan Pendekatan Tarl Melalui Media S.Id Pada Teks Biografi Kelas X8 SMAN 8 Semarang - Anggraeni, Nur Putri; Mukhlis; Wismanto, Agus; Andrian, Setia Naka; Caturwuri, Harnanik (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran teks biografi melalui penerapan pendekatan TARL (Teaching, Application, Reflection, and Learning) yang dipadukan dengan penggunaan media digital S.ID di kelas X SMAN 8 Semarang. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya motivasi siswa dalam memahami dan menulis teks biografi secara aktif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, angket motivasi belajar, dan dokumentasi hasil kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah diterapkannya pendekatan TARL dan media S.ID. Peningkatan ini terlihat dari keterlibatan aktif siswa dalam diskusi, peningkatan skor angket motivasi, serta kualitas teks biografi yang dihasilkan. Dengan demikian, pendekatan TARL melalui media S.ID efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran teks biografi.