Upaya Meningkatkan Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Kelas X Dpib Melalui Metode Learning Together Di SMK Negeri 5 Semarang - Suliyah, Muafi Afnan Syafrizal; Musarokah, Siti; Maftukin Hudah; Suroto (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran passing bawah bola voli menjadi lebih baik dengan metode Learning Together. Adapun Variabel masalah dalam penelitian ini adalah passing bawah bola voli, dan variabel tindakan adalah metode pembelajaran learning together. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah 31 siswa dari Kelas X DPIB 1 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Semarang, di Kota Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dengan alat pengumpul data lembar observasi dan instrumen proses. Diperoleh bahwa peningkatan pembelajaran terjadi di pra siklus hanya 38,71% atau 12 siswa yang tuntas dengan rata-rata 63,06, pada siklus I sebesar 58,06% atau 18 siswa dengan rata-rata 70,70 dan di siklus II meningkat menjadi 93,55% atau 29 siswa dengan rata-rata 78,54.