Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Modern Dengan Pendekatan TARL Melalui Metode Akrostik Kelas VIII SMP Negeri 37 Semarang - Arumingtyas, Cahyaningdyah; Siti Ulfiyani; Ika Septiana (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendekatan TaRL melalui Metode Akrostik untuk Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Modern Kelas VIII SMP Negeri 37 Semarang. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP 37 Semarang melalui jumal peserta didik 32 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahapan dalam satu siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan praktik menulis puisi modern dengan 4 kriteria penilaian berupa Diksi, Rima, Majas, Tema. Penerapan metode akrostik melalui model pembelajatan TARL terhadap penulisan puisi dilakukan selama 2 siklus pembelajaran, setiap siklus dilakukan selama dua kali pertemuan. Melalui metode akrostik dengan TARL mampu meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik, dari siklus 1 dengan nilai rata rata 61 dengan ketuntasan klasikal sebesar 15% meningkat menjadi 85% pada siklus dua dengan nilai rata rata 80. Kemampuan menulis puisi modern siswa dapat meningkat melalui penerapan model dan metode pembelajaran yang sesuai. Metode akrostik menjadi metode penulisan puisi yang mampu memudahkan siswa untuk bisa berkembang dan meningkatkan kemampuan diri. Pelaksanaan TARL dalam pembelajaran menjadi bentuk pemenuhan kebutuhan belajar peserta didik sesuai kebutuhan belajar yang dimiliki.