Meningkatkan Keaktifan siswa melalui model Project Based Learning (PjBL) dengan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada materi menulis Biografi kelas X-10 SMA Negeri 8 Semarang - Juni Hardiyanti; Mukhlis; Wismanto, Agus; Setia Naka Andrian; Harnanik Caturwuri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan siswa saat pembelajaran berlangsung, khususnya dalam materi menulis biografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan 35 siswa kelas X-10 SMA Negeri 8 Semarang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Pada siklus pertama, sebagian siswa masih menunjukkan partisipasi yang rendah, namun setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus kedua, terlihat peningkatan yang signifikan dalam hal diskusi kelompok, tanggung jawab terhadap tugas proyek, serta antusiasme dalam menyampaikan hasil kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) secara efektif dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.