Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dengan Metode Problem Based Learning dan Project Based Learning pada Materi Menulis Puisi Kelas XI-6 SMA N 8 Semarang - Anisa Rahma Fadhilah; Mukhlis; Wismanto, Agus; Setia Naka Andrian; Tutik Naviatun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas XI-6 SMA N 8 Semarang melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning. Siklus pertama menyajikan suatu permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar sebagai media stimulus untuk memfasilitasi pemahaman materi, sementara siklus kedua juga menyajikan suatu permasalahan yang berbeda dari sebelumnya dan terjadi di lingkungan sekitar dengan metode PBL untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus didapat adanya peningkatan dalam persen skor perolehan diatas minimal atau 70% sebesar 0%, pada siklus 1 sebesar 42,86%, dan pada siklus 2 sebesar 80%. Didapat juga peningkatan pada rata-rata skor yang diperoleh seluruh peserta didik pada pra siklus sebesar 13,42, pada siklus 1 sebesar 17,08, dan pada siklus 2 sebesar 21,65. Oleh karena itu, metode PBL ini dapat diimplementasikan sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran, khususnya pada materi menulis puisi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan metode PBL dan PJBL dapat keaktifan peserta didik kelas XI-6 SMA Negeri 8 Semarang.