Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar melalui Problem Based Learning (PBL) pada Materi Teknik Dasar Produksi Tanaman di Kelas X SMK Negeri 1 Bawen - Fina Muftihah Dzulqoh, Fina muftihah Dzulqoh; Atip Nurwahyunani; Zanny Varah Maulida (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi Teknik Dasar Produksi Tanaman. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I digunakan media karton sebagai alat bantu pembelajaran, sedangkan pada siklus II digunakan media digital Padlet untuk meningkatkan daya tarik dan partisipasi siswa. Instrumen pengumpulan data berupa non tes, yakni observasi dan angket motivasi belajar berdasarkan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil observasi, motivasi belajar pada siklus I sebesar 51,17% meningkat menjadi 75,86% pada siklus II. Sedangkan hasil angket motivasi belajar menunjukkan peningkatan dari 78,6% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Secara rinci, peningkatan terlihat pada seluruh aspek ARCS, yaitu Attention dari 76% menjadi 82%, Relevance dari 79% menjadi 85%, Confidence dari 80% menjadi 84%, dan Satisfaction dari 79% menjadi 81%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Teknik Dasar Produksi Tanaman di kelas X SMK Negeri 1 Bawen.