Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Pembelajaran “Mathdadu Rasa Semarang” Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 3 Pada Materi Pengolahan Data - Arroobi’atu Rizqiyah, A’isyah; Andri Nugroho, Aryo; Eka Subekti, Ervina; Ulfiyani, Naeli (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika pada materi pengolahan data. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah yang dipadukan dengan penggunaan media Math Dadu Rasa Semarang. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 siswa kelas III D SD Supriyadi Semarang pada tahun pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan diberikan, tingkat ketuntasan belajar siswa baru mencapai 44,44 persen. Setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan dukungan media Math Dadu Rasa Semarang, terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan. Pada siklus pertama, ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 66,67 persen, dan pada siklus kedua meningkat lebih lanjut menjadi 88,89 persen. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah yang didukung media MathDadu Rasa Semarang mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi pengolahan data di kelas III D SD Supriyadi Semarang