Peningkatan Keaktifan Belajar Dan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Melalui Permainan Tradisional Berbasis Culturally Responsive Teaching Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Semarang - Susan Dicky Dewa, Panjilaksana; Cicik Shopia, Theresia; Pradipta, Galih Dwi; Darmanto, Purno (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penerapan permainan tradisional berbasis culturally responsive teaching dalam upaya peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar lari jarak pendek pada peserta didik siswa kelas X SMA Negeri Semarang merupakan tujuan penelitian ini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri 11 Semarang yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki sejumlah 19 dan perempuan sejumlah 17. Data penelitian ini adalah keaktifan belajar dan hasil belajar lari jarak pendek pada materi atletik. Berdasarkan observasi dan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa heaktifan belajar peserta didik pada Siklus I didapat nilai sebesar 58 yang termasuk dalam kategori sedang atau cukup. Pada Siklus II mengalami peningkatan rerata keaktifan belajar peserta didik pada siklus II didapat nilai sebesar 78 yang termasuk dalam kategori tinggi. Artinya setelah pemberian pembelajaran dengan permainan tradisional, keaktifan belajar peserta kelas X SMA Negeri 11 Semarang mengalami peningkatan yang signifikan. Ketuntasan hasil belajar lari jarak pendek materi atletik pada siswa kelas X SMA Negeri 11 Semarang mengalami peningkatan yang signifikan dengan ketuntasan mencapai 33 siswa dari jumlah keseluruhan 36 siswa. Sedangkan siswa kelas X SMA Negeri 11 Semarang yang tidak tuntas sebesar 8,33% ketuntasan hasil belajar lari jarak pendek materi atletik.