Penerapan Media Pembelajaran Kahoot dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Unsur-Unsur Teks Puisi Peserta Didik Kelas X-2 SMA Negeri 11 Semarang - Alamsyah, Dwi Nur Kholis; Mukhlis; Agus Wismanto; Nazla Maharani Umaya; Sri Handayani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X-2 SMA Negeri 11 Semarang pada materi analisis unsur-unsur teks puisi melalui penerapan media pembelajaran Kahoot!. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam menganalisis unsur-unsur puisi, yang tercermin dari hasil evaluasi awal dengan rata-rata nilai 59,2 dan ketuntasan klasikal 25,7%, jauh di bawah KKTP sekolah 75. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang direncanakan akan dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 peserta didik kelas X-2 SMA Negeri 11 Semarang pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan meliputi tes kemampuan analisis unsur puisi untuk mengukur keterampilan berpikir kritis, lembar observasi untuk mengamati aktivitas dan partisipasi peserta didik, serta angket respons peserta didik terhadap penggunaan Kahoot!. Data hasil tes akan dianalisis secara kuantitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar dan ketuntasan klasikal, sedangkan data observasi dan angket akan dianalisis secara deskriptif kualitatif.