Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Problem Based Learning (PBL) Dalam Mata Pelajaran Lanskap Dan Pertamanan Kelas 11 ATP di SMK Negeri 1 Bawen - Khairunisa, Aulia; Nurwahyunani, Atip; Maulida, Zanny Varah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problen Based Learning (PBL) dalam mata pelajaran lanskap dan pertamanan pada kelas XI ATP B di SMK Negeri 1 Bawen. Penelitian dilaksanakan pada masa PPL PPG Calon Guru 2024 Gelombang 2 pada bulan Februari-Mei 2024 di kelas XI ATP B SMK Negeri 1 Bawen. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan metode pengambilan data melalui asesmen diagnostic dan sumatif yang diberikan. Data yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dengan indikator keberhasilan yang terlihat pada peningkatan rata-rata nilai dari asesmen yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model problem based learning (PBL) meningkatan hasil belajar yang terlihat pada rata-rata nilai pra siklus 63,68 menjadi 87,12 pada rata-rata nilai kelas pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga mengalami kenaikan dari pra siklus 18% menjadi 97% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dalam mata pelajaran lanskap dan pertamanan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.