Meningkatkan Kekompakan Siswa Melalui Model Latihan Berulang Pada Materi Senam SKJ 2023 - rodiyah septiyawati, nila ayuning; Indiati, Intan; Herlambang, Tubagus; Trisnasari, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Kekompakan dalam aktivitas senam sangat penting untuk memastikan keselarasan gerakan serta memperkuat kerjasama tim dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas model latihan berulang dalam meningkatkan kekompakan siswa kelas X Layanan kesehatan di SMK Negeri 8 Semarang pada materi senam SKJ 2023. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, hasil uji kekompakan dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkannya model latihan berulang terjadi peningkatan yang signifikan dalam kekompakan siswa. mereka mampu melakukan gerakan senam SKJ 2023 dengan lebih seragam dan menunjukkan peningkatan koordinasi serta dapat menjalin komukasi yang baik dengan kelompoknya. dengan demikian, model latihan berulang terbukti secara efektif sebagai strategi pembelajaran serta dapat meningkatkan kekompakan siswa dalam senam SKJ 2023.