21. Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif TPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas 5 SDN Pati Lor 03 (psnppg, 2023)
Permasalahan pembelajaran dialami oleh peneliti di SDN Pati Lor 03. Penggunaan model pembelajaran yang kurang optimal, tidak inovatif, dan kurang menyenangkan juga menyebabkan siswa kurang tertarik dan fokus dalam belajar padahal banyak materi yang dibutuhkan menarik dan inovatif. media pembelajaran. Pembelajaran yang terjadi di kelas berdampak pada muatan pelajaran IPA dalam pembelajaran tema Perubahan Lingkungan. Dari hasil data diketahui bahwa hasil skor pada konten IPA merupakan skor terendah dibandingkan mata pelajaran lain dalam pembelajaran tema bahasa Indonesia. Pada isi pelajaran IPA bertema Perubahan Lingkungan yang menunjukkan bahwa pada Kompetensi Dasar (KD) 3,8 rata-rata skor 28 siswa, 4 siswa (14%) mendapat skor 88-100 dengan kategori sangat baik, 9 siswa (31%). memperoleh skor 70-87 dalam kategori baik, dan sebanyak 15 siswa (54%) memperoleh skor
Keywords: Think Pair Share; Hasil Belajar; Model Pembelajaran