mproving Students’ Speaking Skill by Using Contextual Teaching and Learning (psnppg, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan metode Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual di kelas dua belas SMA Kesatrian 2 Semarang pada tahun ajaran 2023/2024. Berbicara dipilih menjadi prioritas untuk ditingkatkan karena sekolah ini merupakan sekolah bilingual dan guru bahasa Inggris di sana menggunakan 100 persen bahasa Inggris dalam proses belajar mengajar. Subyek penelitian ini terdiri dari 29 siswa. Penelitian tindakan kelas kolaboratif digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini. Catatan lapangan, pre-test dan post-test digunakan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa. Pada pre-test sebelum penerapan metode Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual, nilai rata-rata siswa hanya 73,10. Setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan menggunakan metode Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual, nilai rata-rata siswa menjadi 77,20 pada post-test pertama dan 80,10 pada post-test kedua. Karena ada peningkatan dari dua siklus tersebut, maka guru bahasa Inggris dan peneliti menghentikan hanya dua siklus dan tidak melanjutkan ke siklus berikutnya. Mengetahui hasil nilai rata-rata siswa, dapat disimpulkan bahwa Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas dua belas SMA Kesatrian 2 Semarang pada tahun ajaran 2023/2024.
Keywords: Berbicara; Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual; Penelitian Tindakan Kelas