Animated Videos as a Media in Narrative Text Teaching to Improve Students' Reading Comprehension (psnppg, 2023)
Membaca adalah salah satu dari empat skill dasar dalam berbahasa. Dalam pembelajaran materinaratif teks, peserta didik dituntut untuk membaca sebuah teks cerita dan harus memahami isi daricerita tersebut baik yang tersirat maupun yang tersurat. Rendahnya minat membaca siswamenimbulkan masalah dalam pembelajaran naratif teks. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian iniberupa untuk mendorong kemampuan membaca dan memahami bacaan pada teks naratif. Salah satuupaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan memahami bacaanpembelajaran Bahasa Inggris adalah dengan penerapan penggunaan media berupa video animasi.Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah SiswaKelas XI 6 SMA Negeri 10 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Pengumpulan datanya meliputi teslisan dan tulis terhadap hasil kegiatan pembelajaran siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris yaitumenjawab beberapa pertanyaan berdasarkan teks bacaan yang diberikan. Teknik analisis yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Berdasarkan analisis datapada tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasisebagai media pembelajaran dalam materi naratif teks mampu meningkatkan kemampuan membacadan memahami bacaan siswa kelas XI 6 SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Hal inidapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa selama pelaksanaan prasiklus, siklus I,dan siklus II. Hasil belajar siswa pada pra siklus mencapai 25%, lalu meningkat menjadi 62,5% disiklus I, dan mencapai tingkat tertinggi sebesar 90,6% di siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkanbahwa penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkankemampuan membaca dan memahami bacaan pada materi naratif
Keywords: Reading Comprehension; Video Animation; Narrative Teks