Upaya Meningkatkan Emotional Literacy Siswa Kelas X melalui Layanan Bimbingan Klasikal dengan Teknik Six Thinking Hats (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode the six thinking hats dalam bimbingan klasikal untuk meningkatkan emotional literacy peserta didik kelas X di SMA Negeri 6 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunaan adalah eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Semarang dengan sampel penelitian yakni kelas X-F SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi, pre-test, post-test, dan lembar kerja peserta didik (LKPD). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain The One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan emotional literacy peserta didik setelah mendapatkan layanan bimbingan klasikal menggunakan metode the six thinking hats. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil ketuntasan klasikal dengan hasil pre-test 108, 9 dan setelah mendapatkan layanan kemudian hasil post-tes I menunjukkan hasil sebesar 119, 1 dan post-test II sebesar 127,9 Berdasarkan hasil yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan emotional literacy pada peserta didik di kelas X-F di SMA Negeri 6 Semarang dapat ditingkatkan menggunakan bimbingan klasikal dengan metode the six thinking hats.
Keywords: emotional literacy; bimbingan klasikal; six thinking hats