Upaya Meningkatkan Partisipasi dan Kerjasama Siswa Mengunakan Model Jigsaw dalam Seting Klasikal Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Semarang (psnppg, 2023)
Tujuan penelitian tindakan ini untuk meningkatkan partisipasi dan kerjasama siswa kelas XI SMA Negeri 5 Semarang dengan menggunakan teknik jigsaw dalam seting klasikal. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan  selama 3 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap pendahuluan, tahap inti, tahap penutup dan refleksi.  Subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Semarang dengan obyek penelitian berupa partisipasi dan kerjasama siswa. Instrument penelitian berupa skala psikologis dan lembar observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data partisipasi dan kerjasama siswa dalam pembelajaran  klasikal teknik jigsaw. Analisis data hasil penelitian tindakan dilaksanakan secara deskriptif kuantitatif dengan mencari nilai prosentase. Hasil penelitian menunjukkan teknik jigsaw efektif dapat meningkatkan partisipasi dan kerjasama siswa kelas XI SMA N 5 Semarang. Hasil yang diperoleh berupa peningkatan partisipasi lebih dari 60 persen antara sebelum diberikan siklus 1 dan setelah diberikannya siklus 3.
Keywords: Partisipasi; Kerjasama; Jigsaw