Peningkatan Pemahaman Kesehatan Mental Peserta Didik Dengan Menggunakan Teknik Sosiodrama Pada Siswa Kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terkait isu kesehatan mental pada siswa kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang. Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ini berlasung selama dua siklus dengan dua kali pertemuan tiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psikologis dan observasi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terkait isu kesehatan mental pada siswa kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya tingkat pemahaman peserta didik sebelum dan sesudah pemberian layanan bimbingan klasikal dengan teknik sosiodrama dari  kategori rendah (Mean=52,15 ; SD= 6,428). ke kategori sedang (Mean=63,45 ; SD= 6,920). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terkait isu kesehatan mental pada siswa kelas X-H SMA Negeri 6 Semarang.
Keywords: Kesehatan Mental; Bimbingan Klasikal; Sosiodrama