Peningkatan Keterampilan Komunikasi Melalui Bimbingan Klasikal Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Peserta Didik X DPIB 2 SMK N 4 Semarang (psnppg, 2023)
SMK Negeri 4 Semarang memiliki fasilitas berupa pelayanan Bimbingan Konseling (BK), dimana pelayanan ini diperuntukan bagi peserta didik yang sedang menghadapi suatu permasalahan, terutama permasalahan dalam bidang sosial. Fenomena yang muncul seperti lemahnya keterampilan komunikasi yang dimiliki oleh sebagian peserta didik kelas X DPIB 2. Keterampilan berkomunikasi menjadi salah satu prasyarat utama dalam konteks pembelajaran, karena kemampuan ini memungkinkan peserta didik untuk mengungkapkan pemikiran mereka dan berbagi informasi. Jika keterampilan komunikasinya lemah itu akan menghambat perkembangan sosial dan akademik peserta didik, sehingga menjadi dampak negatif pada interaksi interpersonal dan kemampuan menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas Bimbingan Konseling (PTBK) melalui bimbingan klasikal model pembelajaran berbasis masalah, dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik kelas X DPIB 2 SMK N 4 Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkat terkait pemahaman dan keterampilan komunikasi peserta didik kelas X DPIB 2 di SMK N 4 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024 rata-rata tingkat keterampilan komunikasi saat pre test yaitu 78,83 menjadi 100,11 pada post test siklus pertama, dan peningkatan ini lebih signifikan pada post test siklus kedua, mencapai rata-rata 107,47.
Keywords: Keterampilan Komunikasi; Bimbingan Klasikal; Pembelajaran Berbasis Masalah