Meningkatkan Academic Engagement Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Mindfullness (psnppg, 2023)
Fenomena yang muncul dalam penelitian ini adalah siswa sering sekali yang menunjukan sikap cenderung pasif, pesimis, kurang bersemangat dalam belajar seperti mengerjakan tugas dan seringnya berbicara bahkan sibuk sendiri tidak mendengarkan saat pelajaran berlangsung. Selain itu berdasarkan hasil observasi siswa menunjukan bahwa siswa sering merasa bosan, mengantuk, dan sering bermain HP saat guru yang tidak enak dan tidak disuaki mengajar dikelas. Ketika dirumah juga siswa lebih memilih untuk mengahbiskan wkatu dengan menonton televise, membuka social media. Fenomena tersebut dinamakan academic engagement yang rendah. Penelitian ini merupakan penlitian tindakan kelas dimana subyek berjumlah delapan orang berdasarkan pada kretiria yang memenuhi dalam pelaksanaan layanan ini dengan tiga siklus. Teknik analisis data deskriptif dan  menggunakan uji paired t-test dimana uji tersebut untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan rata-rata dari dua grup yang tidak berhubungan (bebas) satu dengan yang lain.  hasil uji paired sample t-test didapatkan hasil seperti pada tabel, dimana hasil dari 3 uji ini nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan Academic engagement siswa sebelum diberikan layanan berupa Bimbingan Kelompok Teknik Mindfullness dan sesudah diberikan layanan berupa Bimbingan Kelompok Teknik Mindfullness.
Keywords: Academic Engagement; Bimbingan Kelompok; Teknik Mindfullness